Шкатулочных дел мастера

Шкатулка из яшмы
Шкатулка с насыпкой
Шкатулка из родонита
Шкатулка из агата


Слово «шкатулка» вошло в обиход российского двора в 17 веке и сразу стало модным. Княжны и дочки боярские стали охотно называть заветный ларец с украшениями красивым иноземным словом. Ведь похвастаться перед гостями новыми бусами, колечком или сережками было куда проще, если повелеть слугам принести в гостиную не сундук, а шкатулку. Уже само новое слово вызывало среди гостей интерес и ожидание развлечения, а хозяйке только это и было нужно. Шкатулка для украшений вносилась слугой с особой торжественностью, ставилась перед хозяйкой. Крышка шкатулки открывалась и по комнате разносился восхищенный, а чаще завистливый вздох. Купить шкатулку и подарить её мог отец, муж или жених. Такой подарок перед свадьбой безусловно указывал на статус и благосостояние жениха, а если подарок был от мужа, значит в семье сохранилась любовь и взаимопонимание. В любом случае, обладательница шкатулки с украшениями считалась счастливицей.

Фигурки из селенитаБлеск и роскошь гостиных 18 века меняет отношение к шкатулкам. Если сначала их используют только для удобства, ведь хранить всё в одном месте проще, то постепенно шкатулка становится прекрасным обрамлением того, что в ней хранится. А ещё некоторое время спустя, шкатулка начинает восприниматься и как самостоятельное произведение искусства. Шкатулки становятся важным элементом декора комнат, украшением интерьера.

Так как шкатулки всегда стояли на видном месте в комнатах, постепенно появилось понимание и желание, купить шкатулку, которая наиболее выгодно смотрелась бы в помещении. Как говорится, спрос формирует предложение. Чем больше богатых людей хотело купить шедевр, тем больше мастеров готовы были этот шедевр создать. Началось состязание между мастерами. Каждый хотел создать шкатулку, чья красота вызывала бы восторг и зависть. Особое место в этом состязании заняли уральские мастера и Императорская гранильная шкатулка для украшений мастерская в Екатеринбурге. Мы можем с гордостью утверждать, что на Урале производились лучшие шкатулки из камня. Мастера учитывали особенности камня, его узор. Они не просто работали с камнем, они любили и чувствовали его. На территории Императорской гранильной мастерской был разработан специальный способ огранки камня, который держался в строжайшей тайне. Частные же мастерские пытались выделиться за счет разнообразия форм. Ушла в прошлое скучная четырехугольная шкатулка, на её место пришли круглые, овальные, квадратные формы. Чем необычнее была задумка, тем большего мастерства требовало её изготовление. Фигурки из селенитаМастера, способные изготовить шкатулку по оригинальному эскизу, ценились на вес золота. Ценились и шкатулки из уральских минералов, таких как яшма, родонит и малахит. Они пользовались огромным спросом. Купить шкатулку в Екатеринбурге считалось хорошим тоном. По всей России на вопрос: «Где можно купить лучшие шкатулки?», давали ответ: «Тебе в Екатеринбург!» И правда, чтобы купить шкатулки, в Екатеринбург приезжали сотни торговых людей. Эти энергичные, оборотистые, вечно куда-то торопящиеся люди, вносили свой вклад в процветание города. А интерес у столичных дам к изделиям из камня, позволил гранильному производству подняться на небывалый уровень.

Каменный сундучок