В поисках сувенира

Сова из ангидрита
Кот из малахита
Флешка из яшмы на 32гб
Пепельница из яшмы и долерита


Знойное лето в городе, работа, спешка, пробка на светофоре, где её не было ещё вчера. И как не кстати, ведь именно сегодня вечером вас ждут на праздник и вам нужно приехать не просто вовремя, а ещё и с подарком! Конечно, о празднике вы не забыли и время от времени придирчиво рассматривали подарки и сувениры, но покупку откладывали – время ещё было. А сегодня — катастрофа! Опоздание будет воспринято как оскорбление, но где найти в пыльном и уставшем от жаркого лета Екатеринбурге магазин подарков и сувениров? Вы паркуетесь у торгового центра, в надежде на то, что на многочисленных этажах современного центра будет расположен хоть один магазин сувениров. 30 минут поиска магазина подарков и сувениров, двухминутное знакомство с ассортиментом и разочарование. Купить подарки и сувениры в Екатеринбурге становится неразрешимой задачей. И вот вы снова в машине, стоите уставший на светофоре и вдруг вам кажется, что город начинает меняться, преображаться.

Фигурки из селенитаВысотные здания бизнес-центров превращаются в двухэтажные аккуратные особнячки местной знати, исчезает паутина электрических проводов, а вместо сотен машин — элегантные экипажи и повозки простых обывателей на немощёных улицах города. Жизнь Екатеринбурга 19 века бурлит, но не угнетает, а заряжает энергией. И отправляетесь вы не куда-нибудь, а на саму Успенскую улицу, вдоль которой начиная с 18 века рядами тянулись магазины и лавки, зазывая прохожих купить как необходимые вещи, так и подарки и сувениры. На Успенской улице, да и на других улицах Екатеринбурга 19 века, вы не нашли бы вывески «Магазин подарков и сувениров», зато были вывески «Торговый дом «Братья Агафуровы», «Товарищество Сытина», «Магазин С.В. Янина». Каждый магазин специализировался на определенном товаре. У братьев Агафуровых можно было найти золотые и серебряные изделия, часы, парфюмерию, принадлежности для охоты. У Сытина покупали книги, а у Янина посуду. Но самое главное, каждый купец заботился о репутации фирмы, поэтому торговал только высококачественными товарами, а персонал отличался вежливостью. Не редко случалось, что хозяин сам вставал к прилавку, чтобы поприветствовать важного покупателя и помочь с выбором. Выбор и покупка сувенира или подарка в таких лавках превращалась в увлекательнейшее занятие.

Сегодня купить сувениры в Екатеринбурге можно на многочисленных развалах и в подземных переходах. За подарками мы отправляемся в огромных торговые центры, заполненные товарами из Китая. Но приносит ли это нам столько же удовольствия, как выбор и покупка качественного изделия? А между тем, именно небольшие магазинчики Екатеринбурга предлагают интересные решения для подарков и вежливое обслуживание.

Каменный сундучок